playing

Пятничный мьюзик и ностальжи пост

В 86-м году на магнитофоны и дискотеки страны ворвался дуэт "Modern Talking". Для молодого поколения, если таковое мой журнальчик читает - интернета у нас не было, потому никаких торрентов и ютубов, "закачка контента" шла только по аналоговым каналам в real-time mode. Поэтому самым большим вопросом для поклонников был "как же они выглядят?" И вот в передаче "Утренняя почта" 18 мая 1986 их показали! В школе было разговоров на неделю, причем спорили - "черненький - это мальчик или девочка?". В субботу, 24-го должен был быть повтор. А у нас - "Последний звонок". И вот стоят три десятка обалдуев, им пофиг, что там заливают директор, завуч и любимые учителя про "вы вступаете в новую жизнь", детишки нервно смотрят на часы:
- Ну все, не успеваем!
- Не дергайся, сегодня повтор на десять минут позже.
- Фууух!

Заканчиваются речи, толпа летит в класс, там есть телевизор (пофигу, что черно-белый и со сплющенной картинкой), классный руководитель смотрит квадратными глазами: "Дети, вы куда?". Все, дети уже ничего не слышат, дети фтыкают в экран:



Уааааах! Состояние, близкое к коллективному трансу...
he-he

(no subject)

Интересно, почему некоторые квасные патриоты так переживают, что у русских "не родной" алфавит?
Вся Европа и обе Америки пользуются "неродным" алфавитом и не парятся.
zonked

(no subject)

Читаю в учебнике "Экономическая история России", издательство МГИМО.
"...поскольку большевики ставили своей целью построение экономики, основанной на нерыночных методах, то они перестали искать пути взаимовыгодного сотрудничества с кулаками."

А потом - документы из белгородского архива. 1919 год.

"Утверждаю
13 июня 1919 г.
г. Белгород
начальник гарнизона
генерал-майор Третьяков

Протокол заседания Белгор[одской] городской Думы, созванной комендантом гор[ода] Белгорода 12 (25) июня 1919 г., состоящей из гласных, поименованных в приглашении коменданта
...
9. По борьбе с дороговизной постановлено: признать первой мерой свободу торговли хлебом и всеми жизненными продуктами; в то же время поручить управе выработать другие меры, детальные по борьбе со спекуляцией и дороговизной."

(Правильно, "нельзя кошмарить бизнес")

Журнал совместного заседания сметно-ревизионной комиссии и городской управы за 15 (28) июня 1919 года
...
1) По вопросу о снабжении города предметами первой необходимости постановлено:
...
б) продажа печеного хлеба и булок должна производиться свободно из всех пекарен и на базарной площади; предложение председателя ревизионной комиссии о сохранении карточной системы на первое время для распределения муки и других предметов первой необходимости отвергнуто;"

("ну чай не совки какие, карточки вводить")

Как видим, все условия соблюдены: "бизнес" не кошмарится, "свобода предпринимательства", "патриотическая диктатура", "ищутся пути взаимовыгодного сотрудничества с кулаками". И что же наш "свободный бизнес" и "крепкие сельские хозяйственники", как отблагодарили "освободителей от ужасов большевизма"?
А вертел он благодетелей на тележной оси и возлагал сверху оглоблю:

[23 июня 1919 года]
"В Белгородскую городскую управу
владельцев хлебопекарен г. Белгорода

Заявление

Неимоверная дороговизна хлебных продуктов, вызванная спекулянтами и расстройством транспорта, поставила нас, владельцев хлебопекарен, в крайне тяжелое положение. Городские обыватели, обращаясь к нам за хлебом, всегда высказывают неудовольствие и даже называют нас виновниками дороговизны хлеба. А между тем, действительные виновники — спекулянты, оставались в стороне. Они, гоняясь за барышом, не считаясь с дороговизной, вырывали один у другого из рук продукты и этим поднимали на них цены до чудовищно высоких размеров. Нам же оставалось только одно — или покупать хлеб у барышников, или у местных крестьян, мало чем отличающихся от барышников. Другого выхода мы не имели, так как вывоз и транспортирование хлеба были воспрещены, да и кроме этого на покупку одного вагона хлеба требовалось до полумиллиона рублей, каковыми ни один из нас в отдельности не располагал."

(Каков слог, а? "Спекулянты", "барышники" - прям какая-то совковая пропаганда.)

Странно, да? Вроде ж все по самой правильной теории делалось...
flag

Фильм о Сергее Аракчееве

Просили перепостить

Оригинал взят у shiko_1st в Фильм о Сергее Аракчееве
Сейчас проходит открытый конкурс "КиноПризыв". Вот, что пишут о нем на официальном сайте:
Наш проект дает возможность каждому проявить себя в творчестве и создать свое кино. Тема конкурса — Вооруженные Силы РФ. Подарите нам удивительную историю, расскажите о чести, подвиге, дружбе или любви, ведь нам есть чем гордиться.
Для этого конкурса Светлана Стасенко по сценарию Игоря Хрекина сняла фильм о Сергее Аракчееве — "На мне крови нет".

Напомню, что лейтенант Внутренних войск, сапер Сергей Аракчеев обвинен в убийстве трех мирных жителей в Чечне. Следствие велось с многочисленными нарушениями и даже подтасовками, с сильнейшим давлением и угрозами свидетелям и обвиняемым. Учитывая эти обстоятельства, два состава суда присяжных признали Аракчеева невиновным. Оба приговора были отменены по формальным обстоятельствам. Третий судебный процесс был проведен без присяжных. Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульник признает Аракчеева виновным и приговаривает к 15 годам заключения в колонии строгого режима, с лишением воинского звания и наград. Предвзятость судьи Цыбульника очевидна, но Верховный суд РФ отклоняет апелляцию защиты. Однако Сергей и в заключении не сдается. По собственной инициативе он проходит тестирование на полиграфе ("Детекторе лжи"). Тем временем свидетели обвинения признаются, что на них оказывалось давление. Впереди у Сергея еще долгих 10 лет заключения.

Формат конкурса подразумевает голосование зрителей за фильмы. Проголосовать за фильм о Сергее Аракчееве "На мне крови нет" можно на странице фильма на сайте конкурса.



zonked

(no subject)

Из старой газеты:

"...я предаюсь приятным маниловским мечтам о том, что бы еще снести. Кандидатура номер один, конечно, Родина-мать, злобное и неженственное сооружение, оскорбляющее как родину, так и мать. В Москве - Гагарина на Калужской, прозванного в народе "штопором". В Санкт-Петербурге - "стамеску"*..."

(* - "Монумент героическим защитникам Ленинграда")

(Татьяна Толстая, газ."Московские новости", №41, 13/10/1991г.)

/задумчиво/ понятно, в кого Тёма такой мудак...
zonked

(no subject)

Это - "советская пропаганда" 1952 года:

Мы ей, конечно же, не верили, и страстно мечтали приобщиться к культуре "цивилизованных стран".

Приобщились. Даже, как выяснилось, сами могём не хуже:
Collapse )
thinking

Ну, кто тут смелый и сильный?

Требуется помощь, просили перепостить.

Оригинал взят у redrat в Ну, кто тут смелый и сильный?
Вчера наконец открыли и разобрали две коробки со свежекупленным "Красным архивом". Итого в наличии - 37 томов, плюс ещё семь уже были обработаны и выложены на сайт.



lost_kritik забрал выпуски за 1922—1924 года, будет их сканировать и переводить в PDF. До конца года планируем выложить на сайте все выпуски. Работы предстоит немеряно, но зато и сам материал крайне интересный! А для историка, специализирующегося на начале прошлого века, так вообще - настоящий Клондайк.

Кстати, если найдутся желающие помочь ему в этом благородном и полезном для исторического сообщества труде - милости просим! Работы там на всех хватит. Особенно нужна помощь в вычитке и разбиении текста на отдельные документы. А в качестве благодарности, помимо общественного признания, можем предложить "право первой ночи" на все публикуемые материалы. :-)

what?

(no subject)

Помните недоразумение с баннером на здании ФСКН?

В Белгороде решили повторить фокус:



Как ни крути, а российский флаг не получается. Повернем по часовой стрелке - получаем неизвестный флаг. Повернем против - получаем тот самый флаг "Протектората Богемии и Моравии":