Кот Маркиз (marquis_the_cat) wrote,
Кот Маркиз
marquis_the_cat

В последнее время активно поднимается тема "доходных домов" или арендного жилья. Кое-где от разговоров уже переходят к делу. В Москве уже действуют как элитные, так и "бюджетные" дома, квартиры в которых предназначены для сдачи в аренду. В моем регионе, насколько я в курсе, тоже запускают подобные проекты. То, что законодательной базы пока фактически нет, похоже, никого не смущает.
Утверждается, что доходные дома помогут решить жилищную проблему тем людям, которые не в состоянии приобрести жилье ни сразу, ни в рассрочку по ипотеке. Как заявил в одной из передач некий "эксперт": "Арендное жилье можно рассматривать как одну из форм доступного жилья". Вообще-то, это похоже на неявное признание того, что нацпроект "Доступное жилье" фактически накрывается медным тазом.
Непонятно, каким же образом стоимость арендного жилья может оказаться приемлемой при официальной средней зарплате 12 тыс. руб (а реальной - и того меньше) . Считаю по своему региону: себестоимость квадратного метра жилого помещения составляет порядка 15 тыс. руб. Для круглого счета примем среднюю площадь квартиры 100 кв.м.и получим стоимость 100-квартирного дома - 150 млн. руб. Вопрос: какова должна быть арендная плата (с учетом расходов на эксплуатацию), чтобы этот дом окупился хотя бы за 5 лет? И вообще, какой россиянский бизнесмен, будучи в здравом уме, ввяжется в проект со сроком окупаемости больше 2-3 лет и нормой прибыльности менее 100%?. Следовательно, надо будет снижать себестоимость. Учитывая, что даже дома, строящиеся на продажу, нынче делают такого качества, что в квартиру требуется вбухать сумму, сравнимую с ее первоначальной стоимостью, чтобы только привести ее в более-менее приличный вид, то вид и "качество" "доступного" арендного жилья будет такое, что бараки послевоенной постройки покажутся как минимум трехзвездочными отелями. Кроме того, наверняка будет экономия на обслуживании: текущие ремонты - по минимуму, капитальный - а зачем вообще? Проще снести и слепить новый сарай. Либо возможен вариант, когда дома будут строиться за счет бюджета (под проект "Доступное жилье"), а доходы от эксплуатации пойдут в карман частным конкретным (в натуре) лицам, естественно, приближенных к властным структурам.
Тот же "эксперт" уверял, что арендная плата будет низкой благодаря "конкуренции между домовладельцами". Такими байками можно было кормить читателей "Огонька" году эдак в 90-м. Ясно ведь, что реально на город будет от силы 3-4 "домовладельца": местные олигархи, паханы местной мафии, местное руководство (в общем случае все эти персоны могут совмещаться в одном лице). Уж договориться между собой эта публика всегда сумеет.
Плюс к тому вопросы прописки (регистрации), прав арендаторов и т.д. Зная нравы нашего "бизнеса", можно предположить, что нормы нынешнего Жилищного кодекса с выселением неплательщиков через полгода, да и то через суд, покажутся верхом гуманизма. Уж частные-то домовладельцы церемониться не будут - вылетать на улицу должники будут на следующий же день. С другой стороны, для власти хороший инструмент для удержания "быдла" в повиновении - работник будет трястись за свое место, и уже ни о забастовках, ни о малейших поползновениях в отстаивании своих прав и поминать не будет: вылет с работы - практически гарантированное бомжевание. Особенно, если "работодатель" и "домовладелец" - одно и то же лицо.
Правда, в таких условиях теряют смысл все разговоры о решении демографической проблемы - кто же будет заводить детей, когда над головой такой дамоклов меч?
Курс на распространение "доходных домов" может означать еще и то, что проблема ветхого жилья практически снимается с рассмотрения - то бишь, решаться не будет никак. Старьем государство заниматься не будет - проще снести, и предложить выселяемым только вариант арендовать жилье у новых "домохозяев".

З.Ы.
В процессе поисков информации по этому вопросу наткнулся на совершенно феерическое высказывание на одном из форумов:
"Доходный дом - это тип жилища. Такой тип, что затраты на его появление должны себя "оправдать" в назначенный при проектировании срок, хоть через 10, а то и 20 лет. Это не гостиница и не общежитие, этот вид постройки возводится с расчетом на то, что в нем будут вести свою жизнедеятельность семьи поколениями и при этом не "пукать", а Жить, не заботясь об источнике обеспечения их комфортного существования в границах этой жилой ячейки города. Вот тогда этот дом будет прибыльным. В России такой тип жилища был проверен и испытан с положительными результатами. Пока не "пришел" социализм такая деятельность процветала на протяжении столетия, а потребителем был народ: деятели искусства, чиновники, ученые, рабочие заводов, все. Ну тогда Россия была 1ой страной в Мире в плане экономики."
Это я к тому, что время "проверило": такие дома нужны в странах с быстроразвивающейся или стабильной развитой экономикой. Россия - потходит) 
Subscribe

  • "Литературная газета" в первые дни Великой Отечественной.

    Номер от 22 июня был сверстан заранее и был еще совсем мирным... Следующие номера:

  • (no subject)

    "Как Известно(ТМ)" всем "рукопожатным неполживым людям", особисты только и делали, что "отсиживались по тылам, водку…

  • (no subject)

    В "Науке и жизни", №3 1979 года была любопытная статья, предвосхищавшая нынешние технологии Интернета. Вместо эпиграфа: А что принесет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments